Рецепты профессиональной стирки. Часть 2. Моющие средства с отбеливателем.

Современному человеку поддерживать безупречный вид одежды помогает целая армия средств бытовой химии. Но когда дело касается белых вещей, никак нельзя обойтись без моющих средств с отбеливателем. О них и пойдет речь в настоящей статье, подготовленной химиком-технологом Виктором Касиловичем, директором компании «Аквасан». 

Классификация:

В зависимости от входящего в состав моющих средств отбеливающего агента их можно разделить на: 
- универсальные; 
- для х/б и льняных тканей; 
- для шерсти и деликатных тканей.

Моющие средства могут выпускаться в виде гранулированного порошка, жидкости или геля. По своей химической природе отбеливатели разделяются на химические и оптические. Химические, в свою очередь, подразделяются на хлорные, кислородсодержащие и восстановительные. 

Оптические отбеливатели

Оптические отбеливатели представляют собой флуоресцирующие вещества, которые адсорбируются на ткани, поглощают ультрафиолетовые лучи и испускают при этом свет в голубой части спектра. Благодаря этому, цвет ткани кажется ослепительно белым. «Аквасан» широко использует оптический отбеливатель при производстве порошкообразных моющих средств. Действие химических отбеливателей основано на окислительном или восстановительном разрушении загрязнителей. 

Хлорсодержащие отбеливатели

Самый распространенный окислительный отбеливатель в России - хлорсодержащий. В порошкообразных моющих средствах хлорные отбеливатели не применяются.

В состав жидких отбеливателей обычно входит 2-7 % (по активному хлору) гипохлорита натрия. Преимуществами хлорсодержащих отбеливателей являются возможность отбеливания на низких температурах, простота в применении и относительная дешевизна. Однако надо иметь в виду и следующие недостатки: 
- агрессивное воздействие на ткань; 
- небольшой срок хранения (могут терять за месяц до 8% первоначальной активности); 
- характерный неприятный запах; 
- ограниченную область применения (только для х/б и льняных тканей); 
- невозможность применения для цветных тканей; 
Поэтому применять такие средства нужно с осторожностью: ни в коем случае не передозировать средство, а после стирки вещи тщательно прополаскивать.

«Аквасан» не использует в рецептурах хлорсодержащие отбеливатели. 

Кислородсодержащие отбеливатели

В состав порошкообразных моющих средств с кислородсодержащим отбеливателем в качестве активного вещества могут входить перборат, перкарбонат, перфосфат и персульфат натрия. Содержание активного кислорода в таких отбеливателях колеблется от 1,5 до 7%. Самым распространенным является перкарбонат натрия, основные преимущества которого - экологическая чистота, высокое содержание активного кислорода, хорошая растворимость воде, низкая температура активации. Эффективное выделение активного кислорода у пербората натрия начинается при температуре 800С, у перкарбоната натрия - при 600С. Для снижения температуры отбеливания в состав средств вводят активатор отбеливателя, самым распространенным из которых является тетраацетилэтилендиамин - ТАЭД. Его применение позволяет снизить температуру отбеливания до 30–40°С.

«АКВАСАН» выпускает несколько серий препаратов для отбеливания. Это стиральные порошки с отбеливателями «ВИКСАН» (для высокотемпературной стирки с перкарбонатом натрия) и «БЕЛЛЬ» (для низкотемпературной стирки с добавлением ТАЭД), а также кислородсодержащий отбеливатель «БЕЛЛЬ» и усилитель стирки «БИОКС».

Преимуществами средств с кислородсодержащими отбеливателями являются: 
- бережное воздействие на ткань; 
- универсальность (отбеливание натуральных и синтетических тканей); 
- возможность применения на цветных вещах; 
- большой срок годности для порошкообразных средств (при правильном изготовлении и хранении он может достигать 4 лет).

Однако они не лишены недостатков: 
- небольшой срок хранения жидких отбеливателей (теряют до 12-15% своей активности в месяц). 
- порошкообразные отбеливатели могут пылить; 
- более высокая (по сравнению с хлорсодержащими) температура применения без активатора, что неприемлемо для деликатных и цветных тканей. 

Восстановительные отбеливатели

В средствах содержащих отбеливатели этой группы в качестве активного вещества используют ронгалит или гидросульфит натрия. Температура активации последнего 40°С. Благодаря своим сильным восстановительным свойствам это вещество щадяще и очень эффективно отбеливает деликатные шерстяные и шелковые ткани. Основным недостатком является выделение сернистого газа и раздражение кожных покровов при контакте с раствором. «Аквасан» не использует в своем производстве восстановительные отбеливатели.

Важно! Основным «врагом» отбеливателя являются энзимы. Вода в стиральной машине нагревается постепенно, при этом энзимы, как правило, работают в так называемой биофазе при температуре до 40 0С, а после этого начинает работать отбеливатель. Проблема возникает, когда вместе используются высокотемпературный энзим и низкотемпературный отбеливатель. В этом случае возникает зона перекрывания, когда одновременно работают оба компонента. Они инактивируют друг друга и работать будет тот, содержание которого в рецептуре больше. Для достижения эффективного результата стирки в подобных случаях важно правильно выбрать программу стирки и ее температурный режим.

В следующей статье мы подробно остановимся на технологии использования профессиональных моющих средств с содержанием энзимов.

Представляем наши торговые марки

Viksan 29

Biox 2

Домес 7

Belle 14

Винни 2

AquaSun 11

Белизна 1

Антинак 3

© 2011-2017, СП ООО "Аквасан" (8017) 512 68 85 (80) Минская обл., Минский р-н, Ждановический с\с 223028,
аг. Ждановичи, ул. Звездная, 19А-7, оф. 720
Разработка веб-сайта "Вебпрофи"